Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Ca y est j'ai enfin réussi à obtenir un lemon cake comme celui de starbucks !!!
Savoureux, aéré, citronné juste comme il faut et recouvert d'une succulente couche de glaçage au citron !!!Miammmmmm je suis trop contente
Bon le seul bémol je vous l'accorde c'est que j'ai un peu raté mon glacage citron ; pas assez de sucre glace = trop liquide, il a complètement dégouliné sur tous les côtés du cake, au lieu de recouvrir juste le dessus ! mais erreur très facile à corriger !
Du coup j'ai retiré mon ancienne recette de cake au citron, car celui-là est carrément meilleur !
Mise à jour du 05/01/2014 : j'ai refait mon cake, en testant la cuisson moins longue (30 min au lieu de 45min) ; résultat pas mal mais un poil juste, je corrige donc la T°C à 40min ; j'ai également testé un nouveau glaçage mais trop sucré au final (320gr sucre glace+ le jus d'1/2 citron + 1 blanc d'oeuf), je propose donc de nouvelles proportions plus bas ici.
10-15 personnes
Préparation : entre 1h et 1h30
Cuisson : 10min à 210°C + 40min à 180°C
Cake :
- 1 citron bio
- 3 oeufs
- 75 gr de beurre fondu
- 210 gr de farine
- 230 gr
250 grde sucre (j'ai baissé un peu le sucre) - 1/2 sachet de levure
- 110 gr de crème fraiche légère (15% mat. grasse)
Sirop au citron :
- 125 mL d'eau
- 120 mL de sucre
- 60 gr de jus de citron, soit 1 citron 1/2 ( soit la moitié du sucre)
Glaçage au citron :
- 320 gr de sucre glace
- jus d'1/2 citron bio (soit environ 20gr)
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
1) Mélanger dans un robot tous les ingrédients du cake au citron (pour le citron, on rape déjà le zeste et ensuite on presse le jus que l'on met aussi dans le robot avec le zeste)
2) Beurrer un moule à cake ; puis farinez-le (tapoter le moule pour bien répartir la farine partout, puis jeter l'excédent de farine). Découper un rectangle de papier sulfurisé que l'on place dans le fond du moule, pour faciliter le démoulage plus tard. Verser l'appareil dans le moule à cake.
3) Faire cuire 10 min à 210°C ; puis sortez le moule du four et avec un couteau, fendez dans la longueur la "croûte" qui s'est formée sur le dessus. Remettre au four pour 40 min à 180°C.
4) Pendant la cuisson du cake, on prépare le sirop au citron : faire chauffer dans une casserole les 3 ingrédients. A ébullition, retirez la casserole du feu et couvrir d'un couvercle en attendant.
5) Lorsque le cake est cuit, le sortir du four et le placer sur une grille, elle-même au-dessus d'un plat à rebord. Verser le sirop de citron sur tout le cake pour bien l'imbiber (on peut utiliser une louche pour plus de facilité). Récupérer le surplus de sirop tombé dans le plat et recommencer l'opération 3 fois (on le fait 4 fois en tout)
6) Ensuite on prépare le glaçage au citron : mélanger dans un cul de poule le sucre glace et le jus de citron, jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse (ni trop liquide, ni trop solide ; je conseille de juger à l'oeil , si besoin rajouter du sucre) ; verser le glaçage sur le dessus du cake (s'il est bien réussi, il ne doit pas couler sur les côtés du cake)
7) Mettre au frigo toute la nuit (au moins 12h de repos) avant de manger. Dégustez avec un bon café le lendemain. Miammmm !!!! délicieux :)
Trucs & astuces :
* pour la cuisson du cake, comme indiqué plus haut, j'avais fait cuire 45 min à 180°C la ère fois, mais la croûte me paraissait un brun trop foncée ; du coup j'ai ré-essayer cette fois 35 min à 180°C, mais c'était un peu trop juste pour le coup ; je suggère donc de faire cuire 40min.
* pour le glacage, j'avais re-testé des proportions qui convenait bien pour décorer des sablés de Noël, mais pour le coup , cela sucre trop le cake ; je propose donc des nouvelles proportions dans la recette, sans etre sûre à 100% (il faudra re-tester cela !)
* pour le demi sachet de levure, il faut utiliser un sachet non ouvert ; en effet, une fois qu'on a ouvert un sachet, la levure commence déjà à se "déteriorer", il ne faut donc pas utiliser des demis sachets déjà utilisés il y a longtemps pour une autre recette, sinon votre cake/gateau ne gonflera pas beaucoup :)