750 grammes
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Desserts en folie

Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)

12 Novembre 2013, 21:30pm

Publié par desserts-en-folie.over-blog.com

Ca y est j'ai enfin réussi à obtenir un lemon cake comme celui de starbucks !!!

Savoureux, aéré, citronné juste comme il faut et recouvert d'une succulente couche de glaçage au citron !!!Miammmmmm je suis trop contente

Bon le seul bémol je vous l'accorde c'est que j'ai un peu raté mon glacage citron ; pas assez de sucre glace = trop liquide, il a complètement dégouliné sur tous les côtés du cake, au lieu de recouvrir juste le dessus ! mais erreur très facile à corriger !

Du coup j'ai retiré mon ancienne recette de cake au citron, car celui-là est carrément meilleur !

Mise à jour du 05/01/2014 : j'ai refait mon cake, en testant la cuisson moins longue (30 min au lieu de 45min) ; résultat pas mal mais un poil juste, je corrige donc la T°C à 40min ; j'ai également testé un nouveau glaçage mais trop sucré au final (320gr sucre glace+ le jus d'1/2 citron + 1 blanc d'oeuf), je propose donc de nouvelles proportions plus bas ici.

Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)

10-15 personnes

Préparation : entre 1h et 1h30

Cuisson : 10min à 210°C + 40min à 180°C

Cake :

  • 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 75 gr de beurre fondu
  • 210 gr de farine
  • 230 gr 250 gr de sucre (j'ai baissé un peu le sucre)
  • 1/2 sachet de levure
  • 110 gr de crème fraiche légère (15% mat. grasse)​

Sirop au citron :

  • 125 mL d'eau
  • 120 mL de sucre
  • 60 gr de jus de citron, soit 1 citron 1/2 ( soit la moitié du sucre)

Glaçage au citron :

  • 320 gr de sucre glace
  • jus d'1/2 citron bio (soit environ 20gr)
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation :

1) Mélanger dans un robot tous les ingrédients du cake au citron (pour le citron, on rape déjà le zeste et ensuite on presse le jus que l'on met aussi dans le robot avec le zeste)

2) Beurrer un moule à cake ; puis farinez-le (tapoter le moule pour bien répartir la farine partout, puis jeter l'excédent de farine). Découper un rectangle de papier sulfurisé que l'on place dans le fond du moule, pour faciliter le démoulage plus tard. Verser l'appareil dans le moule à cake.

3) Faire cuire 10 min à 210°C ; puis sortez le moule du four et avec un couteau, fendez dans la longueur la "croûte" qui s'est formée sur le dessus. Remettre au four pour 40 min à 180°C.

4) Pendant la cuisson du cake, on prépare le sirop au citron : faire chauffer dans une casserole les 3 ingrédients. A ébullition, retirez la casserole du feu et couvrir d'un couvercle en attendant.

5) Lorsque le cake est cuit, le sortir du four et le placer sur une grille, elle-même au-dessus d'un plat à rebord. Verser le sirop de citron sur tout le cake pour bien l'imbiber (on peut utiliser une louche pour plus de facilité). Récupérer le surplus de sirop tombé dans le plat et recommencer l'opération 3 fois (on le fait 4 fois en tout)

6) Ensuite on prépare le glaçage au citron : mélanger dans un cul de poule le sucre glace et le jus de citron, jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse (ni trop liquide, ni trop solide ; je conseille de juger à l'oeil , si besoin rajouter du sucre) ; verser le glaçage sur le dessus du cake (s'il est bien réussi, il ne doit pas couler sur les côtés du cake)

7) Mettre au frigo toute la nuit (au moins 12h de repos) avant de manger. Dégustez avec un bon café le lendemain. Miammmm !!!! délicieux :)

Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)
Lemon loaf Cake (comme celui de Starbucks !)

Trucs & astuces :

* pour la cuisson du cake, comme indiqué plus haut, j'avais fait cuire 45 min à 180°C la ère fois, mais la croûte me paraissait un brun trop foncée ; du coup j'ai ré-essayer cette fois 35 min à 180°C, mais c'était un peu trop juste pour le coup ; je suggère donc de faire cuire 40min.

* pour le glacage, j'avais re-testé des proportions qui convenait bien pour décorer des sablés de Noël, mais pour le coup , cela sucre trop le cake ; je propose donc des nouvelles proportions dans la recette, sans etre sûre à 100% (il faudra re-tester cela !)

* pour le demi sachet de levure, il faut utiliser un sachet non ouvert ; en effet, une fois qu'on a ouvert un sachet, la levure commence déjà à se "déteriorer", il ne faut donc pas utiliser des demis sachets déjà utilisés il y a longtemps pour une autre recette, sinon votre cake/gateau ne gonflera pas beaucoup :)

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S
5/5 pour cette recette ! Cela fait la 2eme fois que je le fais et il est délicieux ! Pour ma part, je le cuit à 160 si non il ressort très brun et un cramer sur les dessus ! Je l'ai rattraper en grattant les faces cramé avec un couteau à petite dents, une fois fait le gâteau était à ma grande surprise magnifiquement bon !
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P
Je me trompe peut être le blanc d’oeuf Vous l’indiquer pas dans le dérouler de la recette ?
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A
selon les indications d'une amie british à 299 % et qui a beaucoup beaucoup d'expérience il faudrait cuire ce gâteau à 130 ° celsius et le cuire entre 50 et 55 minutes (ça dépend du four, elle, elle en a 3 !!!)
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A
selon les indications d'une amie british à 299 % et qui a beaucoup beaucoup d'expérience il faudrait cuire ce gâteau à 130 ° celsius et le cuire entre 50 et 55 minutes (ça dépend du four, elle, elle en a 3 !!!)
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C
J'ai testé cette recette hier , delicieux , facile et bluffant ! Merci beaucoup !
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N
Utilisez vous de la levure instan? Merci
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D
Bonjour Natali, <br /> Pour la levure j'utilise habituellement un sachet de levure chimique "alsacienne" de la marque Alsa (ils sont roses et font 11gr)<br /> Bonne dégustation!
N
bonjour, si la crème fraiche est en g alors que mon pot est en dl, combien je dois en mettre?
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D
Bonjour nsk,<br /> Pour la crème fraiche, utilisez-vous bien de la creme fraiche epaisse et non pas de la liquide ? car sur les pots de creme fraiche épaisse, le poids en gr est généralement indiqué. Sinon pour la conversion des liquides comme l'eau, normalement 100gr = 100mL. <br /> S'il s'agit de crème liquide, le plus simple restera quand meme de peser en versant dans un bol par exemple (en ayant fait la tare au préalable)<br /> Bonne dégustation
N
Merci pour cette recette, elle est tout simplement succulente, je n'ai pas pu attendre plus de 3 heures avant de le gouter et puis meme sans glacage il est extra!!!!!!!
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H
Bonjour,<br /> Moi, quand je fais un cake, je mets à 160 ° pendant 50/60 min. Et c'est impeccable.
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L
Bonjour, <br /> pouvez vous me dire si le sucre pour le sirop c'est du sucre crystal ou du sucre glace ?? J'aime tellement ce cake...je suis trop heureuse d'être tombée sur votre recette !! Merci
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D
Bonjour Leslie, effectivement il y a avait une coquille dans ma recette, et malheureusement je ne me souviens plus de la correction que je voulais apporter aux proportions pour le glaçage ; du coup j'ai corrigé la recette en re-indiquant mon ancien glacage, à savoir 320gr de sucre glace + 1 blanc d'oeuf + jus d'1/2 citron (c'est un poil trop sucré, mais j'ai pas encore trouvé la recette parfaite pour avoir un glaçage assez épais et consistant) ; dès que je la trouve , je recorrige la recette ! :)
L
RE et oui c'est encore moi !! heu je ne comprends pas, pour le sirop et le glacage, vous parlez en ML ... hors c'est du solide et non du liquide !! ca représente quoi en grammes ?
D
Bonjour Leslie , je suis ravie que ma recette te plaise !!! :)<br /> Pour répondre à ta question, il s'agit de sucre en poudre &quot;normal&quot; ; à chaque fois dans mes recettes si j'indique &quot;sucre&quot; il s'agit du sucre en poudre classique ; par contre si j'utilise du sucre &quot;glace&quot;, là je le précise à chaque fois. <br /> N'hésites pas à lire mes Trucs &amp; astuces , car je m'étais un peu ratée sur le glacage final et je pense qu'on peut cuire un peu moins longtemps le cake (35-40 min au lieu 45 min). Bonne dégustation alors :)