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Desserts en folie

Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks

22 Septembre 2014, 22:25pm

Publié par desserts-en-folie.over-blog.com

Ce weekend je me suis remise à la pâtisserie ( ca me faisait tellement de peine de voir mon robot tous les soirs dans ma cuisine et de ne pas l'utiliser !)

Cette fois ci j'ai re-essayé les muffins au chocolat, sachant que l'objectif était d'obtenir des énormes muffins comme on en trouve chez Starbucks.

Après avoir étudier sur le net les différentes recettes que l'on peut trouver, et avoir retenu tous les conseils prodigués sur la toile, j'ai arrangé ma propre recette ci-dessous.

Résultat : la taille des muffins correspond plutot bien à ce que je voulais, on a des grosses pépites de choco dedans, l'intérieur n'est pas sec ; seul petit bémol à mon gout, ca manquait de saveur et c'était très aérien/léger ( la faute à la poudre de cacao, moi je préfère vraiment quand c'est 100% à base de choco) et ca manquait un poil de sucre => donc j'ai noté les bonnes proportions définitives ci-dessous

Bonne dégustation ! Miam

Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks

12 muffins environ

Préparation : 40min

Cuisson : 20 min à 180°C

Ingrédients :

  • 170gr de farine
  • 185gr de sucre
  • 5 grosses càc de poudre de cacao
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude

 

  • 150mL de lait demi-écrémé
  • 150gr de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 150gr de chocolat Nestlé Dessert

 

  • environ 200gr de chocolat Nestlé Dessert pour les pépites ( voir + si vous adorez les pépites !)

Préparation :

1) Mélanger les ingrédients "secs" d'un côté ( sucre,farine,cacao,levure,bicarbonate) et les ingrédients "liquides" dans un autre cul de poule ( lait,oeufs,beurre,chocolat)

2) On va maintenant regrouper tous les ingrédients ; étape critique, à priori c'est le fait de très peu mélanger ( juste 2-3 tours de spatule!) les deux parties qui fait que l'on obtient un beau résultat. J'avoue que j'ai quand même mélangé un peu plus que ca, car sinon on aurait eu des traces blanches partout dû à la farine/levure

3) Déposer les caissettes "tulipe" dans les moules à muffins en silicone ( j'ai acheté mes caissettes tulipe sur amazon, on en trouve facilement sur le net et pas chères)

4) Remplir les caissettes jusqu'en haut des moules silicones. Découper les 200gr de choco en pépites ou gros chunks et mettez en dans la pâte ( qq un en profondeur et les autres en surface)

5) Faire cuire 20 min à 180°C. Laisser refroidir. Dégustez, miammmm!!!

Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks
Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks
Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks
Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks
Gros muffins Chocolat & pépites de choco, comme Starbucks

Trucs & astuces : le bémol c'est les marques blanches qui persistent un peu dans certains muffins, du fait de ne pas trop mélanger les deux parties sèches/liquides ; une solution pourrait etre de forcer encore plus sur la proportion de cacao afin d'avoir la partie sèche de couleur très foncée - à essayer la prochaine fois !

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Melody 14/04/2017 18:26

bonjour.
Est-ce possible de remplacer le cacao par du chocolat à dessert ? Cela changerait-il la texture ? (Plus moelleux? )
Merci.

Julue 12/03/2017 12:04

Bonjour,
J'ai réalisé cette recette avec un plaisir immense et le résultat m'a bluffé.... J'adore ils sont excellentissimes..... Merci pour cette recette devenue ma favorite....

Amina 03/02/2017 19:50

Merci beaucoup pour cette recette !!!! j'ai un peu hésité avant de la faire car j'étais sceptique mais bon il y avait les photos alors je me suis lancé et franchement je recommencerai mille fois !!!!!

aurélie 19/04/2016 13:39

Délicieuse recette, facile et super rapide, c'est devenu la base de tous mes muffins!! merci!

Flavie 18/02/2016 10:56

Bonjour! est-il possible de ne pas mettre de chocolat et de le remplacer par de l'extrait de vanille, en se contentant seulement de mettre des pépites?

Wendy 13/11/2015 00:48

Je commente jamais mais la ya du mérite merci pour cette merveilleuse recette réussit :) je n'est utiliser que la levure chimique à défaut de ne pas avoir acheter le bicarbonate mes muffin ont très bien gonflé le secret doit être vraiment de mélanger le sec et liquide à part et aussi les caissette tulipe dans le moule en silicone pour bien les monter merci

Caren 25/10/2015 09:09

Super bons, mais mes chunks sont tombés au fond

Céline 03/03/2015 10:54

Super !!!! je vais essayer ta recette.

Aubrie 24/02/2015 13:07

Un repas que toute la famille adore!!!

Lamia Maimouni 08/10/2014 12:33

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