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Desserts en folie

Tarte à l'orange meringuée

1 Novembre 2012, 15:19pm

Publié par desserts-en-folie.over-blog.com

    Après le citron, j'ai testé l'orange ! je suis repartie sur ma recette du citron on ajustant pour l'orange. Au final, c'était bon, mais on ne sentait pas trop l'orange, du coup j'ai un peu corrigé la recette pour mon blog ! Bonne dégustation :)

Comme pour la tarte au citron, j'ai préféré doubler les proportions pour la crème orange, c'est encore meilleur !

Tarte à l'orange meringuée

12 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 35 min à 180°C + le temps de dorer la meringue

Ingrédients :

Pate sablée maison (voir recette article Tarte aux Fraises + rajouter 20gr de poudre d'amande)

Crème à l'orange :

  • 6 grosses orange (bio de préférence, c'est meilleur pour le zeste!)
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 gr de beurre fondu
  • 2 càs de Maïzena

Meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 gr de sucre

Préparation :

1) Commencer par la pâte sablée. Idéalement la mettre au frigo pendant 1h, puis l'étaler avec un rouleau de patisserie et la mettre dans le plat. La piquer avec une fourchette.

2) Presser les oranges et mettre le jus de côté.

3) Mélanger dans un récipient,avec un fouet électrique, le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter le jus d'orange, la maïzena, le beurre fondu et gratter les oranges pour mettre du zeste (n'hésitez pas à en mettre beaucoup, sinon le gout orange ne se sentira pas). Fouetter de nouveau le tout.

5) Verser la crème à l'orange sur la pâte sablée. Faire cuire au four 35min à 180°C. La crème doit durcir et devenir dorée sur le dessus.

6) Pendant la cuisson, on prépare la meringue : mélanger dans un récipient les blancs d'oeufs et ajouter doucement au fur et à mesure le sucre (tout en continuant de fouetter). Pour cette étape, fouetter assez longtemps, jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante.

7) Sortir la tarte du four, la laisser refroidir un peu. Puis répartir la meringue dessus avec une maryse. Pour la décoration, utiliser un fouet que l'on place verticalement et qu'on soulève pour former les piques. Pour dorer la meringue, la mettre sous le grill du four ou utiliser un chalumeau

8) Laisser refroidir et mettre au frigo.

Saison de l'orange : Novembre à Juin

Trucs et astuces :

*j'ai baissé les proportions de la meringue, car mes collègues trouvaient qu'il y en avait trop sur la version citron ! Au final juste avec 3 blanc d'oeufs, ca suffit.

Tarte à l'orange meringuée
Tarte à l'orange meringuée
Tarte à l'orange meringuée
Tarte à l'orange meringuée
Tarte à l'orange meringuée

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Epaule 11/05/2013 17:17

Elle est superbe!!!