750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Desserts en folie

Tarte tatin aux poires

8 Décembre 2010, 14:00pm

Publié par desserts-en-folie.over-blog.com

Pour changer de la traditionnelle tarte Tatin aux pommes, je vous propose une variante aux poires (bien plus savoureuse et juteuse à mon gout !)

Tarte tatin aux poires

12 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min à 200°

Ingrédients :

  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre mou
  • 75gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

  • 6 poires conférences
  • qq noix de beurre (environ 20gr)
  • sucre (environ 3/4 cs)
  • 1 grosse cs de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1) Mélanger dans un robot l'ensemble des 1er ingrédients pour faire la pâte sablée. Une fois que vous obtenez une boule de pâte, l'enrober dans du film fraicheur et la mettre au frigo minimum 30min.

2) Eplucher les poires et les couper en tranche dans la longueur.

3) Dans le plat à tarte, répartir le sucre ainsi que qq noix de beurre. Mettre les morceaux de poires, en forme de rosace, rajouter le sachet de sucre vanillé et la cannelle.

4) Etaler la pâte sablée pour recouvrir les poires : faire un gros rebord tout autour et un petit trou au milieu. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette, un peu partout.

5) Mettre au four pendant 45 min à 200°. Laisser refroidir, puis la démouler à l'envers dans un plat.

Saison des poires : de août à mars

Tarte tatin aux poires
Tarte tatin aux poires
Tarte tatin aux poires
Commenter cet article