Roulé girafe au chocolat
J'ai voulu cette fois tester le fameux roulé girafe que l'on trouve beaucoup sur internet !
Composition simple à 1ère vue : une génoise bicolore et un fourrage type ganache ou mousse, et hop on roule !
J'avoue que c'était une 1ère pour moi et que je me suis un peu planté au moment du roulage ! toute la ganache s'est échappée par les cotés (elle n'était pas assez prise !)
Je vous propose donc ci-dessous ma recette améliorée suite à mes impressions et les avis de mes collègues :)
Mise à jour 19/11/14: j'ai refait ma girafe, avec un autre fourrage ; je mets la recette ici, bien meilleure et plus légère que la ganache en fait
12-15 personnes
Préparation : 2h
Temps de cuisson : 2 min + 12 min à 180°C
Ingrédients :
Génoise :
- 4 oeufs + 1 blanc
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 3 grosses càs de cacao en poudre Nestlé Dessert
Mousse au chocolat :
- 6 oeufs
- 200 gr de chocolat noir Nestlé Dessert
- 1 pincée de sel
Caramel beurre salé :
- 200 gr de sucre
- 50 gr de beurre demi-sel
- 200 ml de crème liquide allégée (12% mat grasse°)
Autres ingrédients pour le fourrage :
- 2 à 3 poires Conférence
- 50 gr de noisettes entières
- cannelle
Préparation :
On commence par faire la mousse au chocolat, la veille
1) Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
2) Faire fondre le chocolat et y ajouter ensuite les jaunes. Mélanger rapidement pour ne pas cuire les jaunes
3) Incorporer les blancs en neige à ce mélange, peu à peu, en faisant un geste ample avec le bras pour faire rentrer l'air dans la préparation. Mettre au frigo
Ensuite, le jour J, on enchaîne avec
Caramel beurre salé
1) Mettre le sucre à chauffer dans le fond d'une grande casserole
2) Lorsque le sucre commence à faire des bulles, on peut commencer à mélanger tout doucement les bords extérieurs en élargissant le mouvement au fur et à mesure ( on utilise de préférence une spatule en bois)
3) Verser la crème liquide en filet tout en remuant ( idéalement on la fait chauffer pour qu'elle soit chaude aussi, sinon attention aux projections)
4) Ajouter le beurre demi-sel. Mettre au frigo, voir meme au congélo, pour qu'il soit assez dur pour fourrer le roulé
Génoise :
1) Séparer les blanc, des jaunes.
2) Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
3) Mélanger au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu épais.
4) Ajouter doucement et peu à peu les blancs en neige dans le mélange jaune/sucre. On utilise une spatule en bois et on fait un mouvement large pour bien faire rentrer de l'air dans la préparation.
5) Ajouter ensuite la farine par petites quantités. On continue d'avoir un geste ample lorsque l'on mélange. Et voila, on a notre génoise de base !
6) Prélever environ 5 à 6 cuillères à soupes de cette génoise que l'on verse dans une poche à douille. Dessiner les traits "blancs" de la girafe sur votre plaque de cuisson (on met au préalable du papier sulfurisé dessus). J'utilise un carré à patisserie taille 28cm car je n'ai pas de plaque avec mon petit four !
7) Mettre à cuire 2 min à 180°C. La génoise doit rester blanche ; elle doit juste un peu gonfler. Sortir la plaque du four
8) Pendant la cuisson de la génoise blanche, on verse la poudre de cacao dans le reste de génoise pas encore utilisée. On mélange bien pour avoir une génoise chocolatée homogène!
9) Verser la génoise chocolatée par dessus la génoise "blanche" que l'on vient de sortir du four. On verse carrément tout dessus et on étale avec une spatule.
10) Mettre à cuire environ 12min à 180°C.
11) Passer un torchon propre sous l'eau et l'essorer afin qu'il soit juste humide. Démouler la génoise cuite sur le torchon (attention si vous utilisez une plaque et non un carré à patisserie comme moi, vous devrez retourner une nouvelle fois la génoise sur un autre torchon humide, car il faut que les "bandes blanches" de la girafe soit face vers le plan de travail, pour pouvoir mettre la ganache dessus et rouler)
12) Rouler complètement la génoise dans ce torchon humide. Laisser reposer ainsi pendant 5 min.
13) Dérouler le torchon/génoise ; on peut maintenant la garnir :
- Etaler une couche de caramel beurre salé
- Parsemer de noisettes découpées en petits morceaux
- Etaler par dessus une couche de mousse
- Parsemer de petits morceaux de poires
- Mettre de la cannelle
14) Maintenant l'étape décisive : on roule la génoise ! il faut rouler serrer et vite !et surtout faire attention à bien avoir les mains propres pour ne pas "salir" les bandes blanches de la girafe ! Et voila bravooooo :)
15) Mettre au frigo et dégustez !
Trucs & astuces :
Si vous faite une ganache au chocolat, au lieu de la mousse, il faut bien attendre qu'elle soit "prise" afin qu'elle ne s'échappe pas pendant le roulage