Tarte chocolat - amandes effilées
Je vous propose aujourd'hui une version légèrement différent de la recette Tarte chocolat et poires que j'ai déjà faite. Ici on ne fait pas cuire le chocolat ; on fait juste cuire la pâte à blanc puis on verse la crème choco dessus (il n'y a pas d'oeuf dans cette recette). On rajoutera quelques amandes effilées pour la déco :)
12 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30min à 180°
Ingrédients :
- 250gr de farine
- 75gr de sucre
- 1 oeuf
- 125gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 400gr de chocolat (Nestlé Dessert)
- 400mL de crème liquide entière
- amandes effilées
Préparation :
1) Préparer la pâte sablée en mélangeant dans un robot : farine, sucre, oeuf, sel, beurre.
2) Dès que la pâte se transforme en boule dans le robot, arrêter de mélanger. L'emballer dans un film fraicheur avec un peu de farine, et la mettre au frigo pendant 30 min environ.
3) Sortir la pâte du frigo. L'étaler avec un rouleau à patisserie (mettre de la farine sur le plan de travail) et la disposer dans un plat à tarte.
4) Cuire la pâte à blanc pendant 30 min (voir moins selon votre four) à 180°C, en ayant au préalable disposer des billes en céramique dessus (pour éviter qu'elle gonfle) et piquer avec une fourchette.
5) Laisser refroidir la pâte cuite et préparer la crème au chocolat en parallèle : faire fondre le chocolat et faire chauffer la crème liquide.
6) Mélanger ensemble le chocolat fondu et la crème chaude. Verser le tout sur la pâte. Mettre au frigo pendant 2h.
7) Faire revenir quelques amandes effilées dans une poele. Les laisser refroidir et les mettre sur la tarte. Remettre au frigo pour déguster frais.
Trucs et astuces :
*Autre méthode pour la crème chocolat : faire chauffer la crème liquide directement dans une casserole et quand c'est chaud, ajouter les carrés de chocolat dedans. Fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
*Crème liquide : mieux vaut prendre de la crème entière (plutôt que légère à 12%), sinon le chocolat va prendre moins et du coup sera plus vite liquide.