750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Desserts en folie

Roulé Lemon Curd

30 Septembre 2013, 21:32pm

Publié par desserts-en-folie.over-blog.com

Aujourd'hui je vous propose un roulé au lemon curd (crème au citron).

C'est frais, c'est fondant et c'est plein de pepps ! J'ai utilisé le lemon curd préparé la veille (voir recette du Lemon Curd sur mon blog) ; un vrai délice, hummm ! :)

Roulé Lemon Curd

12-15 personnes

Préparation : 25 min

Temps de cuisson : 12 min à 180°C

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs + 1 blanc
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine

Pour le lemon curd :

  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • 1 càs de Maïzena
  • 65gr de sucre

Préparation :

On prépare le lemon curd la veille :

1) Dans une casserole, casser les oeufs et ajouter le sucre. Fouetter fort jusqu'à faire blanchir le mélange.

2) Presser les citrons et ajouter le jus obtenu dans le casserole. Mélanger. Finir en versant la maïzena. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

3) Mettre à chauffer la casserole. On continue de fouetter pendant que le mélange chauffe, jusqu'à obtenir une texture épaisse (un peu comme une mayonnaise). Généralement il faut compter environ 5 à 10 min pour avoir une bonne texture.

4) Mettre au frigo toute une nuit.

Le lendemain on prépare la génoise :

1) Séparer les blanc, des jaunes.

2) Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.

3) Mélanger au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu épais.

4) Ajouter doucement et peu à peu les blancs en neige dans le mélange jaune/sucre. On utilise une spatule en bois et on fait un mouvement large pour bien faire rentrer de l'air dans la préparation.

5) Ajouter ensuite la farine par petites quantités. On continue d'avoir un geste ample lorsque l'on mélange. Et voila, on a notre génoise de base !

6) Mettre à cuire environ 12 min à 180°C.

7) Passer un torchon propre sous l'eau et l'essorer afin qu'il soit juste humide. Démouler la génoise cuite sur le torchon

8) Rouler complètement la génoise dans ce torchon humide. Laisser reposer ainsi pendant 5 min.

9) Dérouler le torchon/génoise ; on peut maintenant étaler le lemon curd avec une spatule.

10) Rouler la génoise rapidement mais avec précaution, pour ne pas faire déborder tout le lemon curd

11) Mettre au frigo et dégustez ! Miammmm :)

Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd
Roulé Lemon Curd

Trucs & astuces : j'avais doublé les proportions du lemon curd croyant que ca serait nécessaire pour le roulé, mais en fait j'en avais trop ; donc garder les proportions x1 pour le roulé, ca marche très bien :

Commenter cet article